Спецодежда

Со временем обычная рабочая одежда приобрела особый стиль, который используется для создания имиджа предприятия. Рабочую одежду покупают обычные граждане. Она создаёт удобства и комфорт, работая в саду, находясь на рыбалке, в лесу, собирая ягоды и грибы. Спецодеждой может считаться только та продукция, которая соответствует государственным стандартам. Только в такой одежде можно работать в необычных условиях и быть защищённым от негативных явлений и производственных травм, поэтому её относят к наиболее распространённым способом индивидуальной защиты.

 

Есть ряд видов деятельности, для которых использование рабочей одежды обязательно: строительство, пищевое и промышленное производство, медицина, сфера услуг, на охранные предприятия, энергетика и т. д.

Ряд профессий в законодательном порядке никто не заставляет пользоваться рабочей одеждой, но администрация этих предприятий постоянно закупает спецодежду (магазины, предприятия ЖКХ, клининговые компании, банки, кредитные организации). Все перечисленные организации могут стать клиентами производителя рабочей одежды.

Сюда же можно отнести граждан, покупающих рабочую одежду для своих целей. Основные требования к спецодежде на современном уровне:

  • она должна быть лёгкой;
  • сохранять необходимый баланс влажности;
  • быть прочной и долговечной;
  • не вызывать опасные и вредные для здоровья проблемы;
  • обладать теплозащитными свойствами.

Для пошива рабочей одежды можно применять любой вид материала, но он должен соответствовать требованиям нормативно технической документации на пошив специальной одежды. В ГОСТе предъявлены требования к тканям для пошива верха одежды, к подкладочным тканям, теплозащитным материалам (текстильные тканые и нетканые материалы, вата, перо-пуховый наполнитель).

Чтобы отшивать качественную рабочую одежду, понадобится современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее выполнять любой объем и модельный ряд с учётом пожеланий и требований клиента: будь то обыкновенный фартук или утеплённые куртки. Пошив спецодежды – сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов:

  1. Дизайнер рисует эскиз, подбирает цветовую гамму, расходный материал;
  2. Конструктор разрабатывает лекала (чертежи) на каждую деталь, определяет расположение деталей на полотне для раскройного цеха, составляет технологическую документацию, определяет количество материала и комплектующих на единицу продукции;
  3. В раскройном участке кроятся все детали изделия, раскладку лекал на полотне должен определить конструктор, имея раскладку, можно подсчитать расход ткани на одно изделие;
  4. Крой поступает на швейный участок, где швеи прошивают готовые изделия. Отдел технического контроля проверяет качество готовой продукции на соответствие государственным стандартам.